Причины отказа от отцовства
Добровольное лишение отцовских прав довольно редкое явление. Подать заявление на отказ от отцовства, означает решиться на сложнейший процесс, требующий затратить много времени, терпения и эмоциональных сил родителей. Принимая ответственный шаг необходимо полностью осознать вытекающие из судебного процесса события и дальнейшие последствия. Решение об отказе родительских прав касается родителей и детей. Необходимо поговорить с ребенком, понять его желания.
Мужчины отказываются от родительских прав по многим причинам. Папа может сомневаться в собственном отцовстве или не желать выполнять обязанности, предусмотренные законом. Решаясь на судебную процедуру необходимо серьезно подумать и учесть права отпрыска. Судебная инстанция не позволит ущемлять комфорт детей.
Добровольное отстранение от родительских прав
В свидетельстве рождения малыша женщина может указать не биологического папу. Законодательство требует вписывать в графу «Отец», находящегося в законном браке с женщиной во время родов. В графу может попасть и бывший муж, развод с которым оформлен в пределах десятимесячной давности. При отсутствии нового брачного союза у женщины, его по закону запишут официальным отцом. Зачастую подобные ситуации подталкивают отказываться от родительских прав.
Личность, вписанную в графу «Отец», закон позволяет оспорить в судебной инстанции. Такая возможность предоставляется:
- одному из родителей;
- обоим родителям по обоюдному согласию;
- отпрыску, достигшему совершеннолетия;
- опекуну малыша;
- родителю, считающемуся недееспособным.
Исковое заявление, оспаривающее отцовство, рассматривается судьей. Решение отклонить иск и отказать в просьбе лишения родительских прав выносится судебной инстанцией, когда официальный папа:
- знал о настоящем родителе и согласился записать себя папой;
- дал письменное согласие на использование биоматериала постороннего человека, в целях искусственного оплодотворения собственной супруги.
Суд редко выносит решение в пользу лишения прав. Зачастую лицам, пытающимся сделать отказ от отцовства без веских причин, выдвигается предупреждение и устанавливается периодический контроль. Органы опеки обязаны по окончании суда проверять действия официального отца и посещать жилое помещение, осматривая условия содержания отпрыска.
Мужчина имеет право на добровольный отказ от отцовства в ситуации одновременного усыновления/удочерения отпрыска другим мужчиной. Данная судебная процедура возможна при обоюдном согласии официальных родителей и самого отпрыска, при условии достижения им десятилетнего возраста.
С вступлением решения судебного органа в силу, мужчина освобождается от алиментов и материальной поддержки бывшей супруги и отпрыска.
Мужчину обманула супруга
kinopoisk.ru
Официальный отец узнал или догадывается, что не является биологическим папой. Он может написать заявление на отказ от отцовства и выиграть дело. Стать официальным папой можно и в результате стечения нелепых обстоятельств. К примеру, супруги официально разведены менее 10 мес. Женщина, не выходя замуж, рожает ребенка от постороннего. В такой ситуации, как отказаться от отцовства по закону?
Сегодня отказ от отцовства предусматривает самостоятельный сбор и предоставление документов о причинах, подаваемого иска. На слушании оговариваются дальнейшие условия по выполнению родительских обязанностей. В судебном заседании участвуют представитель прокуратуры и опеки, для соблюдения прав несовершеннолетнего. В обязательном порядке суд рассматривает жилищные условия и помещение, где в дальнейшем планируется проживание малыша.
Если присутствуют сомнения в собственном отцовстве, по закону возможен отказ от отцовства при соблюдении определенных правил. На практике оформить отказную возможно только при наличии веских аргументов.
- медицинское освидетельствование, подтверждающее невозможность иметь биологических детей;
- обоснованные документально обстоятельства, подтверждающие отсутствие официального отца рядом с матерью во время зачатия малыша;
- доказательство, что супруга в момент зачатия находилась с посторонним или проживала с ним продолжительный период;
- процедура экспертизы ДНК, доказывающая непричастность мужчины к зачатию и рождения малыша.
Биологический папа
Внимание! В статьях описываются типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос и получите консультацию бесплатно:
или позвоните прямо сейчас на телефон горячей линии:
8 (800) 350-29-83 - Для регионов России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
Это быстро и бесплатно!
Встречаются ситуации, когда биологический папа добровольно отказывается от родительских прав, передавая их чужому мужчине. Слышать о рождении малыша биологический отец не хочет и готов добровольно возложить родительские права на официального супруга матери отпрыска.
Посторонний мужчина не возражает и готов принять ответственность по воспитанию малыша. Процедура судебного дела заканчивается быстро.
Суд принимает решение одновременно признать отцом постороннего мужчину и удовлетворить иск о добровольном отказе официального папы.
Процесс добровольного отказа.
- Написать заявление, заверить бумагу у нотариуса.
- С помощью документов разрешить усыновление своего биологического ребенка посторонним мужчиной.
- Подтвердить, написанное биологической матерью ребенка.
- Подать заявление и необходимые документы и справки в судебную инстанцию.
Необходимо помнить:
- полного освобождения от выплаты алиментов отказ от отцовства не предусматривает, в момент принятия судебным органом решения в пользу искового заявления истца. До усыновления нынешний папа обязан проводить выплату алиментов;
- после судебного процесса отпрыски продолжают претендовать на нажитое имущество биологического отца. Если от отцовства отказался не биологический папа, то «бывшие» дети утрачивают право претендовать на наследство.
- официально «бывший» отец будет числиться «настоящим» еще полгода. Процедура передачи родительских прав чужому мужчине длится 6 мес. Биологическому отцу предоставляется промежуток длительностью в 6 мес.: обдумать свое решение, отозвать заявление.
Алименты
Отцы, желающие оформить отказ от отцовства, спрашивают у юристов о возможности не платить алименты детям. Судебный процесс соблюдает права малыша и редко лишает его положенных алиментов. Исключением являются ситуации, предусмотренные законодательством.
- Биологический папа заявляет о непричастности к зачатию ребенка. Подает на экспертизу ДНК. Подозрения истца подтверждаются. Суд принимает решения удовлетворить иск истца. Алименты платить не нужно.
- Передача официального отцовства чужому мужчине. Оформляется, как отказ на добровольной основе или согласие на усыновление/удочерение ребенка. Алименты не нужно платить по истечении 6 мес. с момента вступления решения суда в силу. Добровольный отказ – освобождение отца от родительских прав по обоюдному согласию с женой.
Несмотря на отказ биологического отца от родительских прав, ребенок сохраняет возможность претендовать на использование его жилья и имущества. Наследственные права отпрыска распространяются и на кровных родственников отца.
При отказе от отцовства, мать не может отклонять выплаты алиментов со стороны «бывшего» отца. Алименты должны расходоваться на улучшение жилищных условий и нормализацию материального положения матери и ребенка.
Отказ от алиментов расценивается семейным законодательством как ущемление прав отпрыска.
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже: