Взыскание алиментов в 2020 году на ребенка
Моральное и материальное участие в жизни детей — прямая обязанность каждого родителя. Однако не все из них помнят об этом. Именно для недобросовестных взрослых предусмотрена такая процедура, как: принудительное взыскание алиментов на ребенка.
Предусмотренный законом порядок взыскания алиментов регламентирован СК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве».
Основания для взыскания алиментов
Правовыми основаниями для взыскания детских алиментов в 2020 году не изменились по сравнению с предыдущими периодами.
К таковым относятся:
- отказ от добровольной материальной поддержки своего родного или усыновленного ребенка,
- возраст ребенка до 18 лет либо наличие инвалидности и нуждаемости — у достигших совершеннолетия детей,
- установленное законным образом кровное или социальное родство между родителями (усыновителями) и детьми.
Способы взыскания алиментов
Вне зависимости от наличия официально зарегистрированного брачного союза между родителями ребенка — последний имеет право на материальную помощь от обоих из них.
Способы взыскания:
- заключить алиментное соглашение;
- обратиться за выдачей судебного приказа;
- подать соответствующий иск.
Каждый из перечисленных способов взыскания имеет свою процедуру и условия применения.
Добровольное перечисление средств
Внимание! В статьях описываются типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос и получите консультацию бесплатно:
или позвоните прямо сейчас на телефон горячей линии:
8 (800) 350-29-83 - Для регионов России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
Это быстро и бесплатно!
Соглашение возможно лишь при наличии согласия обеих сторон на такой шаг и оговариваемые в документе правовые моменты.
Если согласие достигнуто — документ необходимо заключить письменно и удостоверить нотариально. Только в этом случае он будет иметь силу исполнительного листа.
Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ об исполнительном производстве
Принудительное взыскание платежей
Принудительное взыскание алиментов допускается как при расторжении брака, так и в период существующих брачных отношений. А также при полном их отсутствии изначально.
Судебный приказ допустим при документальном подтверждении места проживания плательщика и наличия у него постоянного заработка.
Во всех остальных случаях, включая отмену ранее выданного судебного приказа, требуется только обращение в суд в порядке искового производства.
Право выбора места подачи остается за заявителем.
Порядок проведения процедуры взыскания
- После выдачи судебного приказа или вынесения решения по иску в пользу истца судебный акт должен вступить в законную силу.
- Если за это время от него не поступили возражения по исполнению акта, то копия судебного приказа может быть передана в ФССП для исполнения.
- Судебное решение вступает в силу по истечении 1 месяца с момента изготовления решения в окончательной письменной форме. Если в течение этого времени алиментщик не обжаловал вынесенное решение в апелляционном порядке.
- В случае кода инициируется апелляционное производство, действие постановления суда приостанавливается на весь период обжалования. И вступает в силу с момента вынесения апелляционного определения.
- Свои возражения по исковому заявлению ответчик может предоставить еще в суде 1 инстанции. То есть, мировому судье, в производстве которого находится гражданское дело по вашему иску.
- Суд должен проанализировать изложенные в возражениях доводы, сопоставить с утверждениями и требованиями истца, представленными сторонами доказательствами. А потом вынести на основе всего этого объективное решение.
- При подаче ответчиком апелляционной жалобы на уже вынесенное решение истец также предоставить суду 2 инстанции свои возражения.
Совет! Сделать это можно через суд 1 инстанции, который формирует материалы апелляционной жалобы для передачи их в суд 2 инстанции. Либо направить непосредственно в суд 2 инстанции с предоставлением копий для других участников процесса.
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже: