Порядок лишения родительских прав

2Особенностью несовершеннолетнего ребенка как в обществе, так и внутри семьи, является его беззащитность, которая объясняется незрелостью в психологическом, физическом и общественном плане. Забота родителей жизненно необходима любому несовершеннолетнему, поэтому к лишению родительских прав прибегают в крайних случаях. Под заботой детей подразумевается способность родителей создать нормальные материальные и бытовые условия, передать свои знания и опыт, сохранить и развить физическое, духовное и психологическое начало в собственных детях.

Государство заинтересовано в том, чтобы подрастающее поколение было способно стать достойной заменой для нынешнего. Поэтому родителям дано право защищать детей, позволяя им достигать полноценного развития согласно их интересам. Ни один родитель не имеет права принуждать ребенка к чему-то, поскольку это может быть трактовано как психологическое насилие. Семья должна стать для малыша микромоделью существующего общества, тем самым дать ему важнейшие навыки в общении и формировании жизненных установок.

О лишении прав

В нашем обществе встречаются семьи, которые игнорируют заботу о своем отпрыске и зачастую позволяют себе использовать его для достижения своих выгод: получение дохода, например. Некоторые матери бросают своих детей еще в роддоме. А другие матери воспитывают своих детей сами, всеми силами ограждая их от негативного влияния отца. При этих обстоятельствах государство становиться на защиту интересов детей и лишает плохих родителей прав.

Лишение родительских прав это наказание, которое используется для родителей, подвергающих психологическое и физическое здоровье, и формирование малыша опасности. Все это может быть результатом как безразличного отношения к несовершеннолетнему чаду, так и целенаправленных посягательств на детскую жизнь и самочувствие. Обычно такая тяжелая мера наказания применяется к неблагополучным семьям, где дети предоставлены сами себе, а родители больны алкоголизмом или зависят от наркотиков.

Однако сразу отобрать детей можно при условии, что жизни и самочувствию малыша угрожает явная опасность, исходящая от родителей. В других вариантах семьям нужно дать время, чтобы они исправили ошибки по отношению к собственным детям.

Если замечания органов опеки и судьи игнорируются, то лишение родительских прав производится на судебном заседании, где основания предоставляются опекой, комитетом по делам несовершеннолетних и, возможно, полицией.

Причины лишения

1Основания, как и порядок лишения родительских прав прописаны в СК России в ст. 69 и 70. Заявление об открытии дела могут подавать только родители (опекуны, если такие есть), прокуратура, представители от опеки и другие гос организации, которые обязаны защищать права детей. Если в суд с подобным заявлением хотят обратиться соседи или дальние родственники, но не знают куда пойти, то им нужно оставить заявление в прокуратуре или органах опеки, от них лично иск судом принят не будет.

Основания:

  • не выполняют перед свои отпрыском обязанности, предусмотренные законом. К этому пункту относится и игнорирование алиментов;
  • замечены в злоупотреблении родительскими правами. К этому пункту относятся следующие основания: препятствование получению образования, приучение к алкогольным напиткам и наркотическим препаратам, принуждение к проституции и попрошайничеству, использование несовершеннолетнего ребенка в своих преступлениях;
  • активное и пассивное жестокое обращение. Активное: систематически избивают своих детей, оскорбляют и унижают их человеческое достоинство, используют в воспитании методы психологического насилия, игнорируют половую неприкосновенность несовершеннолетнего. Пассивное: оставляют ребенка без еды и воды, привязывают к чему-либо или закрывают в ограниченном помещении (шкаф, каморка). Эти основания можно использовать для возбуждения уголовного дела на родителя, причинившего вред своему отпрыску;
  • без каких-либо причин оставляют малыша в роддоме или любом другом государственном учреждении социального типа;
  • имеют такие хронические заболевания, как алкоголизм или наркомания;
  • один из родителей совершил противоправное действие, в котором пострадали или могли пострадать здоровье или жизнь детей и второго родителя. К этому пункту относится такие основания, как покушение и доведение до самоубийства, создание обстановки, угрожающей жизни и здоровью малолетнего, побои, умышленное заражение болезнями (ВИЧ и венерическими).

Лишение и ограничение родительских прав предусматривает не только установление основания для вынесения положительного решения, на поданное истцом заявление, но и установление систематического игнорирования своих обязанностей ответчика. То есть, нужно доказать, что ответчик упорно, несмотря на все предупреждения, продолжает игнорировать свои обязанности перед ребенком, в результате чего создается неблагоприятная семейная обстановка для его жизни и здоровья.

Процедура открытия дела

Не все знают, куда нужно подавать документы, чтобы лишить прав нерадивых родителей. Согласно законодательству РФ, подсудность дел о лишении родительских прав принадлежит только районной судебной инстанции. При этом подавать на лишение можно только в гражданский суд и отдельным заявлением, даже если в уголовном в это время рассматривается вопрос о причинении вреда малышу. Лишить родительских прав нельзя усыновителей детей или попечителей. В этой ситуации судья отменяет усыновление или опеку.

Кто бы ни был инициатором иска, будут действовать одни и те же правила, определяющие подсудность дел о лишении родительских прав:

  • заявление подается в судебную инстанцию, расположенный по месту жительства ответчика;
  • если установить местонахождение ответчика невозможно, то документы подаются в судебный орган, расположенный по месту нахождения имущества нерадивого родителя, или по известному адресу, где он проживал в последний раз.

Даже в ситуации, когда ответчика не удается найти, это не является причиной для отклонения, поданного заявления. Если в семье несколько детей и все они нуждаются в «спасении» от собственных родителей, то нужно на каждого в отдельности подавать заявление о лишении их прав. При таком серьезном вопросе должны рассматриваться в отдельности интересы каждого ребенка.

В ходе суда изучаются материалы, предоставленные истцом с заявлением. Заключение опеки включает в себя оценку жилых условий ребенка, сбор показаний родителей, соседей, знакомых и родственников. Для написания отчетов, органы опеки беседуют с педагогами и воспитателями детей, работодателями родителей.

Если семья неблагополучная и стоит на учете, то органам опеки не составит труда написать такой отчет, можно же использовать собранные данные по этой семье. Но если семья никогда не стояла на учете, то до заседания обследовать жилищные условия и собрать информацию для написания отчета, порой невозможно. Если в документах отсутствует отчет образования, то судебный орган посчитает это большим недочетом. Суд может счесть все доводы опеки неубедительными, но в этом случае его решение должно быть подкреплено основаниями.

Изъятие детей

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните на бесплатную горячую линию:

3Обычно до того, как опека подаст в суд, чтобы началась процедура лишения родительских прав, она должна согласно акту, который выдается органом самоуправления данной местности, временно изъять ребенка. Это необходимо в том случае, если существует угроза жизни или здоровью несовершеннолетнего и есть вероятность, что он не доживет до заседания. Если этого не сделает опека, то после подачи иска в тот же день суд изымает детей из семьи без извещения ответчика (или ответчиков) и третьих лиц, которые участвуют в заседании. Куда определяют детей решает суд: отдают опекунам либо помещают в детский дом.

Если процедура лишения родительских прав проводиться в отношении одного из родителей, а второй давно не живет с ребенком, то суд обязан извещать второго родителя о датах заседаний и о том, что тот может забрать к себе ребенка для обеспечения ему необходимых условий воспитания. Если он отказывается забрать своего отпрыска, то судья определяет его в детский дом.

Перед вынесением решения судья обязан выслушать ребенка при условии, что ему не менее десяти лет на момент заседания. Опрос несовершеннолетнего ведется в присутствии органов опеки и психолога. Не всегда мнение ребенка о своих родителях является объективным, что обязательно учитывается судом. Если в ходе судебного процесса родители выражают согласие на немедленное лечение, дело могут отложить или приостановить.

Последствия

Лишенные прав на детей, родители все равно обязаны финансово содержать их. Поэтому чаще всего параллельно с иском о лишении, рассматривается дело и об алиментах. Если по каким-то причинам истец не подал заявление, чтобы с ответчика взыскали алименты, то судья имеет право выйти за пределы требований истца и по собственной инициативе установить алименты.

Нет никаких льгот при взыскании алиментов с матери-одиночки или с семей, где еще остались несовершеннолетние дети. Родители до восемнадцатилетия своего отпрыска обязаны как минимум финансово его обеспечивать. Кроме того, такие дети имеют все права на получение наследства после смерти родителей.

А вот родители утеряют право получать содержание от своего чада, достигшего восемнадцатилетия. Не могут они претендовать и на наследство от своего отпрыска, если с ним что-нибудь случиться. Кроме того, родитель утрачивает все льготы, которые по закону положены для семей с детьми.

Исполнение решения суда

Исполнить решение суда бывает достаточно трудно, если малыш не был изъят из семьи до подачи иска. Во-первых, сторона, которая лишается родительских прав может исчезнуть вместе с несовершеннолетним. Найти их может быть нелегко. Во-вторых, изъятие из семьи будет в любом случае травмирующим фактором для ребенка, что бы представители опеки не предпринимали.

При исполнении решения судьи должен обязательно присутствовать пристав, органы опеки и при необходимости правоохранительные органы. Место, в котором будет изъят ребенок, не имеет значения. Можно забрать его из дома, а можно из школы, например.

При добровольном договоре об изъятии между приставом и родителями, можно провести всю процедуру мирно и без особых потрясений для ребенка. Принудительное изъятие, которое происходит в большинстве случаев, довольно сложное и зачастую приходиться прибегать к помощи полиции.

В конце следует сказать, что одумавшийся родитель, которого суд успел лишить родительских прав, может подать на восстановление своих прав. Но для этого нужно полностью исправиться и привести неоспоримые доказательства этого факта. Для восстановления также необходимо обращаться в суд.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие записи
Комментарии
Комментарии отключены
Вопрос юристу