Лишение родительских прав отца на основаниях, указанных в Семейном Кодексе

3Родительскими правами (согласно Семейному Кодексу РФ) считаются права двух или одного родителя (опекуна), которые признаны официально. Именно Семейный Кодекс содержит в себе основания о лишении родительских прав отца, матери или сразу обоих. Они обязаны материально и морально обеспечивать несовершеннолетнего, и представлять его интересы до 18 лет. Если кто-то из родителей по каким-то причинам живет отдельно от семьи, это не отменяет его прав и обязанностей перед отпрыском.

Родительские права: отобрать или оставить?

Лишение родительских прав предусматривает закон, как метод воздействия на отца, если он злоупотребляет своими правами, что может нанести вред его отпрыску. Статья 69 СК РФ – здесь прописаны все основания, согласно которым отец может лишиться собственных прав по отношению к несовершеннолетнему. Закон (Семейный Кодекс) гласит, что если в семье более одного несовершеннолетнего, то лишать за одно судебное заседание родительских прав сразу на всех детей запрещено. К каждому несовершеннолетнему, согласно Семейному Кодексу, должен быть индивидуальный подход, с учетом его интересов.

Закон требует отобрать родительские права:

  1. Чтобы скорректировать поведение родителей к своему отпрыску в лучшую сторону, были применены различные способы и выделено для этого время. Органами опеки не раз были проведены объяснительные беседы и вынесены предупреждения. Ничего из вышеописанного не повлияло.
  2. Вина отца или матери очевидна и легко доказуема.

Если в результате обследования опекой подается исковое заявление о лишении, то судебный орган решает отобрать родительские права матери (или отца)». Статья 77 Семейный Кодекс дает право органу опеки изъять ребенка из семьи до момента вынесения решения судебным органом, т.к. здоровью или жизни несовершеннолетнего может угрожать опасность.

Потеря родительских прав на своих детей лишает отца возможности в будущем получить от них содержание (это регулирует статья 87 – Семейный Кодекс РФ), а также делает невозможным получение льгот или субсидий, которые полагаются людям на основании наличия детей.

Но лишенный своих родительских прав человек обязан оплачивать содержание своего малыша – и это закон Семейного Кодекса.

Основания для изъятия детей

1Семейный Кодекс 69 статья описывает основания, по которым судебный процесс может принять решение о лишении родительских прав отца или другого человека (опекуна):

  1. они не выполняют свои обязанности по обеспечению своего отпрыска комфортными условиями жизни. К этому пункту относят и неуплату алиментов;
  2. без каких-либо причин не забирают своего отпрыска из медицинского, образовательного или аналогического соцучреждения;
  3. замечены в злоупотреблении своими правами;
  4. осуществляют насильственные действия: психологического или физического характера, склоняют к сексуальным отношениям или жестоко обращаются;
  5. хронически болеют алкоголизмом или наркоманы;
  6. умышленно подвергают собственных детей опасности в плане здоровья и жизни, либо преступлению подвергается любой член семьи, к примеру, отец избивает мать.

Уклонение от обязанностей

Регулярное игнорирование отцом обязанностей в воспитании своего отпрыска и обеспечению ему безопасной жизни. Не покупается необходимая одежда, вовремя не оказывается медицинская помощь, малыша не кормят полноценно. Его постоянно вовлекают в ситуации, которые пагубно отражаются на воспитании и мировоззрении: пьянство, безнравственное поведение, насмешки над пожилыми или инвалидами и др. В результате постоянного общения с компаниями отца, которые находятся в наркотической или алкогольной зависимости, несовершеннолетний начинает совершать противоправные или преступные действия и нарушает закон.

В пункте первом (статья 69 СК РФ) примером невыполнения своих обязательств является игнорирование алиментов. Суд не рассматривает этот случай как основания для лишения только в том случае, если факторы, которые мешают выплатам отца, невозможно преодолеть.

В ином случае при просрочке алиментов, некорректной их величине и создании препятствий в выдаче можно подать иск на лишения отца родительских прав, на что и указывает закон РФ.

Отказ забирать несовершеннолетнего из госучреждения

В этом случае необходимо заявление от отца, в котором он добровольно отказывается от своего отпрыска. Если у малыша нет матери, то он передается опекуну по решению суда или в госучреждение на основаниях постоянного места жительства. Нормы и правила передачи регулирует закон о семье. У людей, имеющих инвалидность, тяжёлую болезнь или у них отсутствует жилье, не могут быть отобраны родительские права.

Злоупотребление собственными правами

Родители имеют психологическую власть над своим отпрыском – этот факт доказан. Поэтому его принуждение к употреблению спиртных или наркотических напитков, к попрошайничеству или проституции, часто легко удается их родителям. Эти действия, к сожалению, согласно статистике носят системный характер и превращаются в эксплуатацию ребенка. Закон запрещает такое отношение к несовершеннолетнему и использует его, как основание для лишения.

Однако, в таких случаях бывает трудно доказать непосредственную вину родителей, но есть основания, по которым используется статья 73 Семейный Кодекс РФ. Она ограничивает права родителя или обоих родителей сразу. Согласно этой статьи СК РФ дети изымаются из семьи и помещаются в государственные учреждения. Если в течение полугода ничего не меняться, то закон Семейного Кодекса РФ предусматривает открытие дела о лишении.

Жестокое обращение

К данному пункту относится телесное и психическое насилие, а также попустительство жестокого обращения над детьми другими людьми. Психическое насилие – это запугивание, угрозы, подавление воли. Телесное насилие – это умышленное причинение физических повреждений ребенку.

Насилие в отношение детей могут причинять и другие люди, но родители обязаны защищать своих детей. Если они этого не делают, то это является основанием для того, чтобы завести дело по ограничению прав на их отпрыска. Это регулирует статья 73 СК РФ.

Хронические заболевания

Man stresses over his bill while his wife and child stand in the background.

Болезни, которые подавляют волю человека, делают его отношение к детям неадекватным, что приводит к угрозе жизни несовершеннолетнего. К таким заболеваниям относится алкоголизм, зависимость от наркотиков и психологические расстройства родителей. Для основания в возбуждении дела о лишении согласно Семейного Кодекса, необходима медицинская справка, подтверждающая наличие перечисленных заболеваний.

Следует знать, что хронический алкоголизм, как болезнь, отличается от систематического пьянства. Последнее не является психологической зависимостью и справку ни один доктор вам не предоставит. Поэтому в этом случае лишение прав отца может проходить по первому пункту.

Умышленное преступление по отношению к несовершеннолетнему или его опекуну (матери)

К этому пункту относится не только наличие самого факта преступления, но и попытки к его совершению, угрозы, игнорирование и оставление в опасности детей и др. Если такие же действия совершаются родителем по отношению к матери его отпрыска, то ему грозит лишение родительских прав. Только нужно взять справку из полиции, подтверждающую состав преступления.

Систему, по которой отбирают родительские права, регулирует СК РФ статья 70. О последствиях для родителей лишения их прав прописано в СК РФ (статья 71). Этой же статьей СК РФ решаются вопросы о том, где должен проживать малыш на время проведения заседаний о лишении родительских прав.

Если же в будущем отец решит исправиться и вернуть своих детей, то ему придётся подавать в суд на восстановление своих прав (статья 72 СК РФ), предъявляя этому документальные основания. Но если к тому времени ребенок (иди дети) будет усыновлен, то восстановиться в правах невозможно до момента отмены усыновления (статья 140 СК РФ).

Похожие записи
Комментарии
Комментарии отключены
Вопрос юристу