Длительность отсрочки при разводе

1Законодательство не содержит формального понятия «срок примирения». На практике подразумевается период, предоставляемый супругам для урегулирования разногласий. Фактически это время при разводе, предназначенное для обдумывания происходящей ситуации, так называемая отсрочка до официального решения. Нередко супруги используют отсрочку не для достижения согласия, а как повод затянуть развод. Продолжительность предоставляемого супругам периода зависит от места расторжения брака: суд или органы ЗАГСа.

 Развод через ЗАГС

В органах ЗАГСа расторжение брака происходит при отсутствии у супругов несовершеннолетних детей, и они оба нацелены развестись. Последнее проявляется в том, что супруги (вместе или по отдельности) приходят в орган ЗАГС и подают заявление о своих намерениях развестись. В результате они получают 1 месяц (30 дней) отсрочки для примирения.

Формально время между подачей заявления о разводе и государственной регистрацией предназначено не для супругов. Согласно п. 9 Административного регламента, утверждённого Приказом Минюста РФ № 412 от 29.11.2011 указанный срок — период ожидания при совершении каких-либо действий государственными органами.

Дополнительно отсрочка является «страховкой» от поспешных решений и позволяет исключить разводы в порыве ссоры, гнева и большинства эмоциональных намерений. Служащие ЗАГС со своей стороны даже не заговаривают о том, как затянуть развод, и не упоминают понятие «примирение».

Срок в 1 месяц исчисляется со следующего дня подачи заявления. Административный регламент разрешает подавать документ не только совместно, но и каждой стороне самостоятельно, в разное время. Тогда срок начинает течь с даты получения заявления от второго супруга.

 Судебное вмешательство

Расторжение брака происходит в судебном порядке если:

  • в семье есть дети до 18 лет;
  • супруг отказывается участвовать в разводе.

2Процедура развода в судебном порядке длится дольше, по сравнению с расторжением брака через органы ЗАГС. Здесь супругам официально предоставляется срок отсрочки для примирения продолжительностью в один – три месяца. Инициатором отсрочки развода может выступать как суд (право предоставлено ст. 23 Семейного кодекса РФ), так и любой супруг. Причём последний должен мотивировать своё желание уважительной причиной.

Расторжение брака в суде проходит в определенном порядке:

  1. Приём заявления. Назначение судебного заседания, с направлением извещения каждому супругу.
  2. Опрос сторон спора, выяснение позиций супругов и предоставление времени для примирения на срок 1 месяц. Причиной отсрочки может послужить неуверенное поведение (расплывчатые пояснения, отказ объяснять причину развода) либо просьба стороны процесса.
  3. Повторное заседание. Вновь уточняются намерения и позиции сторон. Предоставляется дополнительное время для примирения либо принимается решение о расторжении брака, если супруги настаивают на разводе и категорически против отсрочки.

Семейный кодекс РФ предоставляет суду право назначать примирение в пределах 3 мес. И в этот период включается как срок, назначенный судом по собственной инициативе, так и по просьбе одного из супругов. Многие заблуждаются, думая, что суд каждый раз предоставляет до 3 месяцев отсрочки для раздумий. Это самая распространённая ошибка людей, планирующих затяжной спор.

Случаи продления дополнительного времени на раздумья

Nach durchschnittlich 14 Jahren und 7 Monaten ist Schluss: So lange waren Ehepaare verheiratet, die 2012 vor den Scheidungsrichter traten. Foto: Patrick Pleul

Нередко супруги думают над тем, как затянуть развод и выиграть время. Движут ими при этом самые разные причины — стремление сохранить брак, намерение решить спорные моменты с алиментами, совместным имуществом. Иногда присутствует желание «насолить» или заставить инициатора развода понервничать. Закон предоставляет множество возможностей затянуть бракоразводный процесс:

  1. Если расторжение брака идёт через органы ЗАГС, то супруг может долго уклоняться от написания заявления. Ответственность за это отсутствует. Чтобы в итоге прекратить брак, другому супругу придётся обращаться в судебную инстанцию. Это обращение приведет к отсрочке развода еще на 4 месяца.
  2. Если, в предоставленный судом срок, примирение не состоялось, супруг может попросить суд отложить очередное заседание из-за невозможности явиться по уважительной причине:
  • Заболевание, пребывание в стационаре — подтверждается справками и больничным листом.
  • Направление по приказу работодателя в командировку — подтверждается приказом и билетами.
  • Невозможность прибыть из-за форс-мажорных обстоятельств (поломка автомобиля, погодные условия и прочее). Срок события может иметь разную продолжительность.

Суд оценивает причину неявки. Находит её удовлетворительной – судебное заседание откладывается. В противном случае решение выносится без присутствия супруга.

  1. Вынесенное судебное решение о разводе разрешено обжаловать в апелляционном порядке. Жалобу можно направить при помощи ФГУП «Почта России» (срок доставки — 5–7 дней) в последний день. Рассмотрение в апелляции — это 2 мес. дополнительного времени.
  2. Если супруг планирует «справедливый», по его мнению, раздел имущества, то нужно заявить о рассмотрении этого дела отдельным судебным заседанием. Стороны встретятся в суде ещё раз.

В целом бракоразводные процессы – тяжёлое испытание для супругов. Становится гораздо труднее, если один из супругов пытается «свести счёты», использует примирение, как повод. Оказавшимся в такой ситуации необходимо знать о собственных процессуальных правах и уметь отстаивать их.

Похожие записи
Комментарии
Комментарии отключены
Вопрос юристу