Способы развода без присутствия обоих супругов

2Развод отнимает у супругов время, деньги и психоэмоциональные силы. А нахождение в разных городах, болезнь или нежелание видеться с супругом зачастую становится непреодолимым препятствием в бракоразводном деле. Действующее законодательство учитывает это: предоставляет возможность развода без присутствия обоих супругов в государственных инстанциях. При разных обстоятельствах развод происходит через ЗАГС или судебный орган. Для конкретного случая предусмотрены разные процедурные особенности.

Расторжение брака: ЗАГС

Расторжение брака становится возможным при обоюдном намерении супругов и отсутствии несовершеннолетних общих деток. Статья 19 Семейного кодекса (СК РФ) перечисляет все ситуации, когда развод может состояться без присутствия жены или мужа. Упоминаний о разводе без супругов кодекс не содержит. Часть четыре статьи 33 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 указывает: государственная регистрация прекращения брака проходит с обязательным присутствием одного супруга. При разводе через органы ЗАГС один из пары разводящихся лично должен присутствовать при проведении регистрации общего намерения. В противном случае расторжение брака не состоится.

Чтобы минимизировать расходы, супруги должны действовать сообща.

  • Заявление о разводе направляется каждым из супругов отдельно. СК РФ и Федеральный закон № 143-ФЗ предусматривают возможность направления в ЗАГС заявлений через специальные центры предоставления услуг (МФЦ) или через портал «Государственные услуги». Отделения МФЦ есть во всех городах.
  • Если супруги не могут посетить МФЦ или не имеют личной электронной подписи для направления электронного документа, заявление может быть отправлено обычной почтой. Подпись в нем должна быть заверена нотариусом.
  • Государственная регистрация происходит спустя 30 суток после получения ЗАГСом заявления о разводе. В указанный судом день, личное присутствие одного из супругов обязательно.

Постоянно проживающие в другом государстве, супруги с гражданством РФ имеют право расторгнуть брак через российское консульство. Но необходимо, чтобы оба явились на развод и подтвердили согласие.

Расторжение брака: судебная инстанция

Прекращение супружеских отношений через судебный орган может произойти без присутствия обоих разводящихся. Это не означает, что желающие развестись могут позволить себе не прийти на заседание. Если оба супруга без каких-либо уведомлений или ходатайств, не появляются на заседаниях, судья приостанавливает рассмотрение иска о разводе.

Закон не требует личного присутствия на судебном слушание обоих супругов. Нормы статей 182, 185 ГК РФ позволяют любому лицу действовать через представителя.

Для подтверждения полномочий, необходимо оформление у нотариуса доверенности. Такая бумага содержит полное описание полномочий в бракоразводном процессе. Порядок действий, когда оба супруга не желают участвовать в судебных заседаниях, можно рассмотреть на примере двух распространённых ситуаций.

Обоюдное желание развестись

3Супруги имеют обоюдное желание развестись, но их присутствие в суде невозможно из-за проживания в разных городах, вахтовой работы, стационарного лечения и прочим причинам. При этом у них нет спора о проживании и воспитании общих детей и они заранее договорились о разделе общего имущества.

В такой ситуации необходимо выполнить следующие действия:

  • оба супруга или один из них (желательно заявитель) выдают нотариальные доверенности, позволяющие принимать третьему лицу участие в судебном процессе. Объём полномочий зависит от усмотрения доверителя, и может включать подготовку иска, присутствие на заседаниях (обязательно указание в доверенности на причину судебного процесса и данные ответчика), оформление свидетельства развода;
  • текст иска о прекращении брачных уз должен содержать описание причин, препятствующих заинтересованному супругу лично присутствовать в суде. Истец должен изложить просьбу рассмотреть вопрос о разводе без его присутствия, при участии представителя. Если заявление не содержит такой просьбы, суд может потребовать дополнительное ходатайство;
  • ответчик обязательно направляет судье собственное согласие на расторжение брачных уз, заверенное нотариально. Ходатайствует о проведении разбирательства без его присутствия. К ходатайству должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность личного присутствия. Если вместо ответчика в процессе участвует представитель, то в ходатайстве пишется просьба рассмотреть дело с его участием.

Наличие документов и согласованных действий не позволит суду остановить иск о разводе без рассмотрения или отложиться сверхнеобходимого.

Супруг уклоняется от судебных заседаний

Супруг (заинтересованная сторона) имеет намерение развестись, но лично присутствовать в процессе не может. Ответчик же (второй супруг) уклоняется намеренно либо из-за безразличия от участия в судебных заседаниях. При этом от него не поступало каких-либо документов (возражений, ходатайств, заявлений), отражающих его позицию по вопросу прекращения брачных уз.

1Ситуация достаточно распространенная, предполагает сильное эмоциональное напряжение между разводящимися супругами. Заявителю обязательно нужно направить иск с предложением о рассмотрении дела с представителем. Присутствие последнего в суде необходимо для отстаивания интересов заявителя, если он сам явиться не может.

Нередко разводящиеся не могут определить орган, куда следует обращаться за разводом. Если они проживают или имеют регистрацию в разных городах, то прекращение брака в ЗАГСе проходит по адресу жительства любого супруга. В случае развода через судебную инстанцию заинтересованный супруг направляет иск по адресу постоянного проживания ответчика.

Развод: иностранцы и лица без гражданства

Множество вопросов вызывает прекращение брака с иностранными супругами или лицами, не имеющими гражданства. Ситуация, когда они расторгаются без присутствия супругов не редкость, так как проживают они в разных государствах. Положения статьи 160 СК РФ позволяют совершать разводы с иностранцами на территории РФ в том же порядке, какой предусмотрен для имеющих паспорт РФ. Не имеет значения место проживания и гражданство заинтересованного мужа/жены.

Между РФ и некоторыми странами (Болгарией, Венгрией, Польшей, Чехословакией, Вьетнамом и странами, входящими в СНГ) подписаны правовые договоры, устанавливающие специальные правила для разводящихся:

  • Если супруги проживают за пределами РФ, то имеют право на рассмотрение вопроса расторжения брака в суде страны проживания.
  • Если у супругов нет общего гражданства и проживают они в разных странах, то развод возможен в суде любого государства, с применением местного семейного законодательства.

Законодательство о разводах в РФ более снисходительно по отношению к супругам. В частности, оно не предусматривает обязательных причин и поводов для развода, и сам процесс не может длиться более 3 месяцев. Далеко не во всех странах можно получить развод без личного присутствия в суде. Например, суды Польши требуют посещения заседаний обоими супругами.

При судебном расторжении брака с супругом-иностранцем заинтересованное лицо вправе выбрать последнее известное его место проживания в РФ. Но решение вопроса может затянуться, потому что судья должен убедиться в том, что второму супругу известно о процессе.

Количество разводов, проходящих без личного присутствия супругов, постепенно увеличивается. Специалисты по семейному праву склонны винить в этом уменьшение «демонизации» разводов и снижение их важности для семейных пар. Выбирая между собственным комфортом и затратами, необходимыми для личного присутствия при разводе, подавляющее большинство современных людей все же выбирает первое.

Похожие записи
Комментарии
Комментарии отключены
Вопрос юристу