Раздел совместно нажитого имущества при гражданском браке

Раздел совместно нажитого имущества в случае расторжения брака осуществляется с учетом определения тех материальных ценностей, которые считаются общими. Определение доли бывшего мужа и жены не сопряжено с трудностями, поскольку практически все вещи, приобретенные с момента создания семьи, могут рассматриваться как принадлежащие обеим супругам. Если официально отношения не были зарегистрированы, а имел место гражданский брак, права на имущество сложнее определить.

Отличие от официально зарегистрированных отношений

Совместное проживание мужчины и женщины, определяемое как гражданский брак, фактически таковым не является – к подобной ситуации больше применимо понятие сожительства. В случае, если два гражданина определенное время вместе ведут хозяйство, приобретают материальные ценности, определенное имущество допустимо считать их общим. Если по каким-либо причинам граждане принимают решение жить отдельно, возникает вопрос о том, кто в дальнейшем будет выступать полноправным собственником того, что было приобретено с момента начала отношений. Раздел имущества при гражданском браке сопряжен с одной основной трудностью – законодательно нельзя определить материальные ценности в качестве общих, поскольку для этого необходимо вступать в официальные отношения. Несмотря на это прецедентов судебной практики достаточно много и вопрос решается с учетом вклада в покупку каждым из субъектов.

Отсутствие официально зарегистрированного брака усложняет решение вопроса раздела имущества

Определение собственника ценностей

Делится ли имущество в гражданском браке? ГК Российской Федерации, регулирует решение такого вопроса и относительно того, что было приобретено в процессе ведения хозяйства, определяет следующие положения:

  • материальные ценности являются раздельной собственностью и принадлежат тому из субъектов, кто приобрел данное имущество или на чье имя оно зарегистрировано;
  • совместная долевая собственность рассматриваться только в случае, если в покупку определенной вещи осуществили вклад оба гражданина или же присутствует соглашение, подтверждающее факт общего владения.

Для справки. Факт того, что ценности являются общими невозможно подтвердить без наличия доказательств траты средств от имени гражданского мужа и жены или же документа, скрепленного подписями обоих субъектов.

Самым сложным моментом раздела считается решение возникающих споров относительно вещей, не имеющих большую стоимость, к каким относится бытовая техника, мебель, предметы интерьера и экстерьера. В такой ситуации решение вопроса, как делится имущество в гражданском браке, будет опираться на наличие сведений о перечислении средств – с чьей карты последовала оплата, на чье имя был выписан чек или оформлена накладная.

В процессе совместного ведения хозяйства больше прав будет иметь тот субъект, на имя которого выписаны чеки и накладные при покупке

Важно. В случае отсутствия данных о том, за чей счет приобретена определенная единица собственности больше прав будет иметь тот субъект, который имеет документы о покупке даже при отсутствии указания имени покупателя.

Соглашение о долевой собственности

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните на бесплатную горячую линию:

Граждане, вступая в отношения, не рассматривают момент того, что ведение хозяйства может прекратиться и встанет вопрос о том, кому какие вещи достанутся. При этом такие проблемы предусматриваются и оформлением некоторых документов сокращается время на их решение впоследствии.

Чтобы конфликта относительно того, кто является собственником материальной ценности, не возникало, составляют письменное соглашение о долевой собственности. В таком случае совместно нажитое имущество в гражданском браке распределяется следующим образом:

  • если предмет физически делится, каждый из субъектов забирает себе именно ту долю, что указана в подписанном соглашении;
  • если имущество неделимо, оно реализуется, и вырученные средства забираются в соответствии с отраженной информацией в документе.

Для справки. Если один из граждан имеет намерение оставить предмет себе, он может компенсировать стоимость доли второго в материальном выражении. При этом факт перечисления оплаты (если она осуществляется в наличной форме) лучше зафиксировать посредством оформления расписки.

Чтобы решить вопрос о разделе мирным путем, можно еще при покупке вещей фиксировать момент общей собственности

Решение вопроса при возникновении спора

При обращении в суд один из гражданских супругов подает заявление, где содержится требование осуществления раздела в соответствии с определенными фактами, имевшие место при совместном проживании. Чтобы суд рассмотрел такой вопрос, необходимо предоставить следующие факты:

  1. Доказательство факта сожительства. Наиболее приемлемым вариантом в таком случае становится регистрация обеих супругов по одному адресу. Поскольку это возможно не всегда, применяется дача свидетельских показаний от соседей, знакомых или родственников бывших сожителей.
  2. Подтверждение совместного ведения хозяйства. Это необходимо в связи с тем, что факт проживания по одному адресу еще не может подтвердить то, что лица являлись гражданскими супругами.
  3. Факты того, что на покупку предметов были потрачены средства обеих граждан или прочие моменты, согласно которым они считаются общими.

На заметку. В отличие от официального брака, гражданский не дает возможности делить нажитое поровну, если один из субъектов работал, а второй занимался воспитанием детей или вел хозяйство.

Право претендовать на имущество можно подтвердить при наличии определенных документов или показаний

В качестве подтверждения того, что предметы могут признаваться общими, используется следующее:

  1. Одобрение одного из сожителей на то, что вещь частично или полностью принадлежит обеим субъектам.
  2. Обеспечение обязательств одним лицом другому.
  3. Платежные документы о том, что каждый из сожителей осуществил вклад определенной суммы в приобретение вещи, которая подлежит разделу.
  4. Факт того, что для покупки ценности, если для этого оформлялась ссуда, был предоставлен залог, принадлежащий кому-либо из субъектов. К примеру, когда для взятия ипотеки на строительство дома в залог был предоставлен участок, являющийся собственностью мужчины, а погашение кредита осуществлялось за счет средств, заработанных женщиной. В такой ситуации при возникновении необходимости разделить уже возведенный и введенный в эксплуатацию дом гражданская супруга может претендовать на часть объекта недвижимости.

Раздел при наличии детей

В процессе совместного проживания мужчины и женщины нередко появляются дети. При возникновении вопроса о прекращении ведения совместного хозяйства и необходимости распределения нажитого между сожителями граждане ошибочно полагают, что тот из субъектов, с которым останется жить несовершеннолетний, имеет законное право на большую часть предметов и вещей. Несмотря на это, присутствие ребенка практически не влияет на то, кому из бывших супругов будет принадлежать нажитое.

Важная информация. Даже в случае официально зарегистрированных брачных отношений т предметы, которые подлежит разделению, не могут отойти в большей мере субъекту, с которым будет постоянно находиться несовершеннолетний.

Возможность претендовать на материальные ценности, частично или полностью принадлежащие ребенку, имеет возможность только он сам. При этом тот из родителей, кто останется проживать с ним, не может получить право собственности. В такой ситуации возможно лишь представление интересов в случае, если потребуется реализовать ценности, оформить дарственную или осуществить иную форму отчуждения. Несовершеннолетнему достаются следующие вещи:

  • предметы личного пользования;
  • вещи, используемые для обучения, занятий;
  • игрушки и материалы для развития;
  • одежда, обувь;
  • предметы, техника, которые были подарены непосредственно ребенку.

В ходе сожительства при появлении детей важным моментом является наличие факта отцовства. Иногда родители, исходя из корыстных побуждений и желании получить пособия, положенные матерям-одиночкам, не записывают отца в свидетельстве о рождении. Такой момент при прекращении совместного проживания провоцирует отсутствие перечисления средств на содержание ребенка и невозможность претендовать на вещи.

Если в свидетельстве о рождении будут вписаны оба лица, несовершеннолетний впоследствии получает такие права:

  • общение с отцом и матерью и их родственниками;
  • требование средств на содержание в качестве алиментов;
  • совместное проживание с любым из родителей и регистрацию по месту нахождения;
  • получение имущества в порядке первой очереди наследования в случае смерти матери или отца.

Совместное проживание мужчины и женщины, определяемое с точки зрения закона как сожительство, в случае прекращения ведения хозяйства приводит к возникновению проблем при определении судьбы нажитых вещей. Чтобы при разделе каждый из субъектов имел равное право на ценности, лучшим вариантом будет официальная регистрация отношений – только в таком случае даже не работающий супруг или супруга имеют возможность претендовать на имущество.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие записи
Комментарии
Комментарии отключены
Вопрос юристу