Раздел имущества супругов после развода

Если руководствоваться общими правилами семейной юриспруденции, то все нажитое в браке имущество должно быть поделено поровну, вне зависимости от того, какая доля каждого субъекта в приобретении такого имущества. Поэтому идеальным вариантом считается такой раздел имущества после брака, когда все активы семьи разделяются пополам. Но, к сожалению, не всегда исход дела будет таковым. Обстоятельства заставляют судей изменять пропорции.

Раздел активов после развода

Всего существует два законных способа, как может быть осуществлено распределение:

  1. По закону в общем порядке. Это значит, что недвижимость, транспортные средства, другие ценности делятся поровну на две части на основании того, что считаются нажитыми общими усилиями в браке.
  2. По соглашению в индивидуальном порядке. Главным основанием для совершения таких действий служит брачный контракт. Он регламентирует процедуру добровольного отчуждения активов к одной из сторон брака.

Внимание: Раздел совместно нажитого имущества в браке может произойти на основании брачного контракта, который будет подписан после официальной регистрации отношений либо на добровольной основе, а также в судебном порядке. Существует ошибочное мнение, что контракт должен быть подписан только до официальной регистрации отношений между мужчиной и женщиной.

По поводу законодательного порядка, то в соответствии с Семейным кодексом есть ряд вещей, не считающихся совместно нажитыми. К ним относят:

  • Те активы, что были приобретены одним из субъектов до регистрации официальных отношений;
  • То, что получено исключительно на бесплатной основе от третьих лиц. Например, если квартира была получена по дарственной от бабушки или в наследство от другого близкого родственника, то она будет принадлежать исключительно получателю;
  • Предметы личного пользования. К ним относят в основном предметы бытового характера: одежда, обувь, гигиенические средства и т.д.

По поводу брачного контракта, то может произойти следующая ситуация: часть ценностей будет учтена в документе, а часть — нет. Тогда распределение активов происходит другим образом: все, что включено в соглашение, делится по договоренности, а остальное – поровну на две части.

С чего начать раздел?

Если развод уже инициирован, то возникает вопрос: с чего начинать раздел совместного имущества после развода? Ответ прост: с желания договориться друг с другом, без привлечения третьих лиц. Судебные разбирательства – это крайняя мера, которая повлечёт за собой потерю времени, дополнительные расходы и, главное, нервы. Может случится так, что решение суда будет не в пользу супруга или супруги, или раздел произойдет не так, как это будет выгодно для обоих субъектов процесса.

Поэтому всегда необходимо начитать с попытки договориться. Если она «увенчается» успехом, то итогом таких действий станет подписанное соглашение, учитывающее интересы обоих. По-другому такая бумага называется актом о разделе совместно нажитого имущества.

Акт обязательно должен быть составлен в письменной форме. Документ должен быть нотариально заверен. Такая мера является обязательной.

Допускается подпись бумаги:

  • до посещения нотариуса, составив ее самостоятельно в произвольной форме;
  • во время непосредственного посещения нотариуса, поставив подписи на документе во время заверения. В таком случае специалист может предоставить услуги по составлению акта, порекомендовав включить в него необходимые пункты и нормы с точки зрения закона.

Важная информация: Брачный договор, подписанный до регистрации отношений между субъектами или во время, подлежит нотариальному заверению в обязательном порядке. Если договор не будет заверен у нотариуса, то он не будет иметь юридической силы. Следовательно, все будет поделено на две равные части.

Соглашение о разделении имущества после развода

В течение какого времени необходимо разделение?

Если уже есть официальное  свидетельство, подтверждающее аннулирование брака, в течение же какого времени необходимо осуществить раздел имущества после расторжения брака?

По действующему законодательству РФ нет никаких временных рамок в отношении того, в течение какого периода могут быть распределены ценности между физическими лицами. Но это касается лишь добровольных отношений.

Вывод: Соглашение или акт о разделении между гражданами РФ может быть подписан в любое время. Даже после истечения нескольких лет можно достичь консенсуса.

Но такая законодательная норма не касается судебных разбирательств. Если возник  спор, то решить его необходимо пока не наступит срок исковой давности. Именно так говорит «буква закона», в частности, ст. 38 Семейного кодекса РФ.

Срок исковой давности

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните на бесплатную горячую линию:

Период исковой давности по таким семейным делам составляет три года. Он начинается исчисляться с момента, когда официально отношения были аннулированы. Но и здесь есть важный момент.

Важная информация: В случае, если имущественные интересы одного из супругов были нарушены, то срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда потерпевший узнал о таком нарушении. Пояснения предоставлены Верховным Судом России.

Если же три года уже прошли, а граждане решили осуществить действия, то они могут это сделать в двух случаях:

  1. Они договорятся в добровольном порядке.
  2. Они обратятся в суд, но на руках у них будет доказательство того, что права одного из истцов нарушены.

В ином случае суд имеет право отказать в принятии заявления, поскольку срок исковой давности истек. Основания для делопроизводства нет. Людям придется соглашаться друг с другом, или продолжать и дальше делить то, что невозможно поделить законно. Образуется замкнутый круг. Поэтому лучше по истечению трех лет после расторжения отношений пытаться договориться.

Развод в суде

Если есть ребенок: как быть при делении?

Раздел имущества супругов после развода происходит и при обстоятельствах, когда есть ребенок. В этом случае все вещи, которые приобретены именно несовершеннолетнему, должны в полном объеме быть переданы тому родителю, с которым он остается .

Важная информация: Банковские депозиты, открытые для их несовершеннолетних детей, не подлежат распределению. По закону – это исключительная собственность ребенка, а не его родителей.

Также стоит знать, что лицо, с которым остается малыш, имеет иногда преимущества над тем родителем, которое обязуется выплачивать на свое «чадо» алименты. Суд может принять сторону одного из родителей, и распределить активы не в пропорциональной части. Например, если в собственности семьи есть только однокомнатная квартира, то ее могут отдать матери с ребенком; если же есть трехкомнатная недвижимость, то матери с малышом могут присудить 2/3 жилой площади, а отцу семейства – лишь 1/3.

Налог с полученного имущества

В письме от 02.03.2017 N 03-04-07/11811 Министерство финансов дало интересное пояснение: некоторый вид активов, полученных от второго супруга, может быть признан доходом. Следовательно, его обладателю необходимо заплатить налог с доходов физических лиц по ставке 13%.

Многие обеспокоились такой нормой и не поверили в то, что она существует. Но на практике именно так.

Ситуация: в семье есть одна квартира и один автомобиль. При разделении имущества после развода было решено, что квартира останется в полной собственности бывшей жены, а автомобиль будет собственностью мужа. Но при этом жена должна выплатить мужчине денежную компенсацию в размере 200 000 рублей за часть недвижимости.

Пояснения Минфина:

  1. Никто из физических лиц не платит НДФЛ, поскольку между супругами есть договоренность о разделении активов между собой. Каждый получает то, что ему принадлежит. Такая ситуация возможна тогда, когда соглашение о делении происходит до момента развода;
  2. Лицо, получившее денежную компенсацию после, в примере – супруг обязан заплатить НДФЛ в размере 26 000 рублей, поскольку он является абсолютно чужим человеком для того субъекта, кто выплатил ему средства. Следовательно, это его доход, который подлежит налогообложению.

При спорных ситуациях лица имеют право обратиться в суд и тогда, по решению суда, присужденная компенсация не будет облагаться налогом по ставке 13%.

Развод и налогообложение

Все выплаты материального характера, произведенные после официального расторжения отношений и признанные доходом, должны, по мнению Минфина РФ, облагаться подоходным налогом. Поэтому лучше договориться до данного события, либо решать спор в судебном порядке.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие записи
Комментарии
Комментарии отключены
Вопрос юристу