Раздел квартиры военнослужащего при разводе

Минобороны РФ гарантирует военнослужащим и их семьям получение льгот, социальных гарантий и компенсаций, включая возможность приобретение жилплощади. Однако это жилье имеет особый статус. Если супруги решат официально разойтись, то квартира военнослужащего останется при разводе за ним. Разделить такое имущество практически невозможно.

Брачные контракты и их последствия для обеих сторон

3В некоторых случаях при получении военной ипотеки банки требуют заключения брачного договора, который составляется так, чтобы гражданская половина военнослужащего не могла претендовать на получение квартиры при разводе супругов. Раздел такого имущества невозможен, по той причине, что квартира становится залогом для банка-кредитора.

Брачный контракт требуется финансовому учреждению для подтверждения исключительного (единоличного) права собственности заемщика. Это призвано снизить факторы риска и обезопасить возврат денежных средств. Во многих случаях банки требует полного, досрочного погашения кредита за квартиру при разводе. Эти условия также прописываются в брачном договоре.

Судебные решения

Если вышеуказанного контракта нет (предположим при получении ипотеки на квартиру военнослужащий не состоял в браке), то супруг или супруга не может претендовать на жилье, приобретенное в кредит. Немногочисленная практика судебных решений лишь подтверждает этот факт.

К примеру, вот одно из постановлений вынесенное судом по поводу раздела недвижимости, полученного по военной ипотеке:

«Оценив полученные сведения и доказательства, приняв во внимание мнение и разъяснения обеих сторон, суд пришел к решению о том, что требования супруги о разделе квартиры не подлежит удовлетворению».

Разрешение сторон для приобретения жилья

2Стоит обратить внимание на тот факт, что при получении ипотеки требуется согласие супруга или супруги военнослужащего, если он(-а) состоит в браке. Этот нюанс является обязательным, но не влияет на принятие решения банком о выдаче кредита. В данном случае согласие сторон требуется для возможности регистрации сделки.

Для подтверждения советуем обратить внимание на шаблон, представленный ниже:

ФИО (военнослужащий) и ФИО (продавец) заключили нижеследующий договор о купле-продаже жилой площади по адресу: ул. Платона. Общая стоимость 2 млн.

Условия данного договора подразумевают, что сумма в размере 2 млн выплачивается ФИО (военнослужащий) за счет средств, предоставляемых по ипотечному договору №(номер) от (дд.мм.гггг), который заключен между (название финансового учреждения) и (ФИО военнослужащего клиента).

При заключении договора квартира, купленная на деньги по военной ипотеке, оформляется только на супруга военнослужащего. Именно поэтому при разводе жилье, приобретенное таким способом, не подлежит разделу.

Возможность требовать компенсацию

Несмотря на вышеописанные факты, существуют некоторые нюансы при разделе квартиры при разводе. Следует обратить внимание, что программа военно-ипотечного кредитования ограничена определенной (максимальной) суммой. На данный момент размер ее варьируется в пределах от 2.200.000 до 2.350.000 рублей.

Если общая стоимость квартиры превышает указанную сумму, то она покрывается за счет сбережений военнослужащих и их семей. В случае если разница была частью совместно нажитого имущества, то на эту часть распространяется действующие законодательство РФ. Общая сумма в размере 2 млн руб. (или иной сумме), выданной по программе военного кредитования остается обязанностью военнослужащего.

В некоторых случаях супруг или супруга предъявляют претензии по поводу регулярных выплат по кредиту, утверждая, что это также является частью совместно нажитого имущества. В большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении требований о частичной компенсации стоимости выплаченных средств.

[ File # csp3623977, License # 2434840 ] Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php) (c) Can Stock Photo Inc. / frentaЖилье, приобретенное посредством военной ипотеки довольно трудно разделить, и это ставит в невыгодное положение гражданскую половину военнослужащего. На самом деле судебные инстанции могут помочь в таких спорах. В некоторых случаях выносится решение о разделе жилплощади при разводе. После чего супруг или супруга вправе требовать компенсации расходов на приобретение квартиры.

Подобные решения зачастую выносятся лишь в случаях, когда военная ипотека уже погашена в полном или почти полном объеме. В случаях же наличия брачного контракта, даже судебная инстанция не поможет, и жилье останется в полноправном владении военнослужащего.

Ремонт и иные затраты

Гражданская половина может требовать компенсацию за жилье при разводе за вложенные средства в случаях:

  • капитального ремонта жилой площади;
  • реконструкции или иных восстановительных работ;
  • частичной или полной перепланировке и иных действий, которые влекут за собой значительное увеличение стоимости.

Для того чтобы подтвердить свое участие супругу или супруге военнослужащего придется предоставить в судебную инстанцию документы, подтверждающие расходы (чеки, квитанции). Также потребуются документы из БТИ и разрешение кредитора. Это должны быть бумаги, полученные и оформленные должным образом, и в нужное время.

К примеру, если гражданская половина получит документы в БТИ о разрешении уже проведенной перепланировки и оплатит штрафной сбор, за несвоевременное получение, то такие бумаги могут быть оспорены или признаны недействительными.

Пары, которые столкнулись с кризисным моментом отношений и имеющие оформленную военную ипотеку, должны взвесить все факторы, прежде чем подавать документы на развод. В некоторых случаях юристы советуют повременить с расторжением брака. Если этого не сделать, то военнослужащий может столкнуться с проблемой: банк решит требовать досрочное погашение долга. А вторая половина рискует остаться без возможности компенсировать собственные затраты на жилье.

Похожие записи
Комментарии
Комментарии отключены
Вопрос юристу