Делится ли квартира, купленная в браке, если собственник один

1 kvartira-kuplena-v-brake-no-sobstvennik-odinДелить недвижимость, приобретённую в браке, всегда сложно и долго. В этом деле существует множество нюансов, часть которых закреплена законодательством, а другую необходимо доказывать во время рассмотрения дела.

Проблемы могут возникнуть во многих случаях: если квартира приватизирована после брака, собственник — один супруг или если в семье есть дети. Перед началом бракоразводного процесса необходимо учесть все детали и обратиться к семейному и жилищному кодексам. От супругов потребуются все документы на имущество, справки о доходах, часто — заключения экспертного бюро.

Что делят при разводе?

Суд отталкивается от главного положения: при разводе всё совместно нажитое в браке имущество делится поровну. Причём делить могут только супруги между собой, без участия детей и родственников.

Даже если семью обеспечивал один член семьи, всё имущество, приобретённое после бракосочетания, считается общим. В этот список входят:

  • земельные участки;
  • дом и квартира;
  • денежные вклады;
  • бизнес;
  • другие материальные ценности (автомобили, предметы быта).

Важно! Подарки, наследство и личные вещи, принадлежащие одному супругу, не считаются нажитым в браке имуществом и не делятся.

Любые крупные покупки, совершенные после бракосочетания, считаются совместно нажитым имуществом семьи и делятся на равные части между супругами. Но есть множество особенностей, которые могут повлиять на раздел имущества (особенно жилплощади). Не все их легко доказать во время суда, но при наличии хорошего адвоката и достаточной доказательной базы можно добиться изменения долей супругов. Судебные решения занимают много времени, поэтому по желанию сторон на этот период недвижимость можно арестовать или определить место проживания супругов.

Приватизированное жильё

2 kvartira-kuplena-v-brake-no-sobstvennik-odinРаздел приватизированной квартиры при разводе — это особый случай, который замедляет ход дела. Проблема возникает ещё в формулировке закона: совместно нажитое имущество куплено в браке, а приватизированная квартира передаётся в пользование безвозмездно. Но при этом стоит учитывать, что в 34 статье Семейного Кодекса России к перечню семейного имущество относятся доходы каждого супруга и полученное от государства или предприятия жильё. Но при этом приватизация всё равно сравнивается с дарением, по статье 36 Семейного Кодекса России собственник остаётся супруг.

Существуют 2 варианта развития событий:

  • Квартира приватизирована на всех членов семьи. Тогда собственниками считаются оба супруга и дети, если это указано в договоре приватизации. Квартира делится на равные доли между собственниками или продаётся, каждому выплачиваются равные части.
  • Квартира приватизирована только на мужа (жену). Тогда он собственник жилплощади, так как жильё, полученное за счёт приватизации, в дар или по наследству считается частной собственностью.

С первым случаем всё просто: квартира делится на части, каждый получает свою долю. Долями детей до 14 лет пользуется опекун, но продать такую квартиру нельзя.

А вот если хозяин у жилья один, то есть несколько вариантов разрешения конфликта.

Приватизация на одного супруга

3 kvartira-kuplena-v-brake-no-sobstvennik-odinЕсли собственник — один супруг, то разделить имущество практически невозможно, так как квартира не будет считаться совместно нажитой в браке. Единственная мера, к которой часто прибегает суд — дать право определённое время проживать в квартире второму супругу, если у него нет другой жилплощади. Если в семье есть дети, которые остались на опекунстве родителя без жилплощади, то на них может быть увеличен размер алиментов.

Если квартира приватизирована на мужа, то он может добровольно переписать часть жилплощади на жену и детей. Но по закону обязать его это делать могут только в редких случаях. До решения суда изменять планировку, делать капитальный ремонт, сдавать в аренду или продавать недвижимость хозяин не может.

Если квартира записана на жену (мужа), то в судебном порядке часть квартиры можно получить, если проводился капитальный ремонт после бракосочетания. Тогда считается, что стоимость жилплощади была увеличена за счёт семейного бюджета, а значит, часть (или вся недвижимость) является совместно нажитым в браке имуществом. Второй супруг имеет права требовать доли (меньше половины) или части денег за ремонт.

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов не проходит вовсе, если недвижимость приватизирована на ребёнка. В таком случае он считается, как собственник и может распоряжаться долями. Поскольку все сделки детей до 14 лет проходят через родителей, они являются только временными собственниками жилья и продать его не смогут.

Важно! Если квартира приобретена за деньги мужа (жены), которые он унаследовал или получил, продав наследство, то жилплощадь остаётся за ним.

Если квартира не приватизирована вовсе, то делить или продавать её нельзя — она не считается совместно нажитой в браке, никто не собственник. Квартира не делится. Все члены семьи могут там проживать сколько угодно, если у них есть прописка по этому адресу. При разводе такая жилплощадь делиться между супругами не будет, так как никто на неё не имеет права.

Если квартира куплена вне брака

Никаких имущественных споров не может быть, если жилплощадь куплена до бракосочетания и записана на мужа (жену). Претендовать на эту недвижимость невозможно, так как она не является общей.

Если стоимость этой квартиры была увеличена после ремонта, деньги на который выделены из семейного бюджета, то право на долю получает второй супруг. Но только если в ремонте он участвовал хотя бы финансово. Но если при улучшении жилья использовались личные финансы хозяина квартиры (подаренные, полученные по наследству), то он остаётся полноценным хозяином недвижимости.

Другой вариант: квартира куплена в браке, но после того, как супруги разошлись. Многие долго не решаются подать заявление и разорвать отношения официально, поэтому после разрыва могут пройти годы. За этот период супруги могут приобрести имущество, которое по закону будет совместно нажитым в браке. Чтобы доказать обратное, необходимо иметь достаточно доказательств тому, что супруги уже долгое время не проживают вместе.

Это же относится к бизнесу и материальным ценностям: если они были приобретены до брака, то делиться они не будут. Но если муж (или жена) в браке вложил свои финансы для улучшения бизнеса супруга, то он имеет право в судебном порядке требовать долю от совместного дела.

В каких случаях полагается доля чужой квартиры

  • Если за счёт семейного бюджета или второго супруга (не хозяина квартиры) был проведен ремонт недвижимости.
  • Если приватизированную квартиру продали, а новую купили с учётом денег второго супруга.
  • Если в брачном договоре прописан этот пункт.

В судебной практике нечасто выходит добиться получения части личного имущества бывшего супруга. Чтобы получить право на долю, необходимо доказать, что собственность была улучшена за счёт второго супруга или он принимал в этом активное участие. Для этого нужно представить суду все возможные документы, чеки и пригласить свидетелей, которые бы подтвердили этот факт.

Временное место жительства

Суд может предоставить возможность мужу (жене) жить в квартире своего бывшего супруга после развода. Это возможно, если у первого нет собственного жилья и родственников в городе.

Если в семье есть дети, которые остались с матерью после развода, то они оба могут жить в квартире отца до совершеннолетия ребёнка, если у матери нет своей квартиры. Этот пункт редко реализуется на практике, но право на такую меру есть.

Продлить время пребывания в квартире бывшего супруга могут:

  • беременным;
  • матерям или отцам во время декрета;
  • если супруг инвалид;
  • если у ребёнка инвалидность.

При этом права на квартиру у них нет, распоряжаться ею они не могут.

Как проходит процесс деления недвижимости?

4 kvartira-kuplena-v-brake-no-sobstvennik-odinОпределить, как делится квартира, можно через суд или договорившись лично. Судебные разбирательства занимают много времени, поэтому быстро решить проблему не выйдет.

Юристы рекомендуют самостоятельно урегулировать споры. Сделать это можно написав соглашение, где необходимо прописать доли и порядок их получения. Бракоразводный процесс с таким договором занимает меньше месяца.

Урегулировать вопрос можно не сразу — у супругов есть 3 года чтобы подать в суд для выяснения права каждого на жильё. Также спор можно предотвратить, составив брачный контракт.

Важно! На период, пока суд не определил доли жилья, на недвижимость может быть наложен арест. Также до окончательного вердикта никто не имеет права продавать квартиру или дом, который является предметом спора.

Чтобы в судебном порядке добиться раздела имущества, суду потребуется много времени. Необходимо не только получить всю важную информацию от супругов, но и провести независимую экспертизу недвижимости или участка, собрать или восстановить документы на них. За некоторые экспертные оценки необходимо платить специальным экспертным бюро.

Как проходит дележ на доли

  • Если суд определил, что каждому супругу после развода полагается доля от квартиры или дома, то есть 2 варианта событий.
  • Оба супруга остаются жить в той части квартиры, которую определил им суд.
  • Квартиру продают, а деньги делят между супругами.

Если речь идёт о доме, то самая популярная практика — разделение жилплощади пополам и создание отдельных входов. Это позволяет создать 2 дома из одного и решить жилищный вопрос.

Если делят земельный участок, то каждый получает определённое количество квадратных метров. Их количество определяет суд. Если на момент развода дом не достроен, то суд изучает проект, оценивает возможности супругов достроить жильё. Если строительство продолжают, то делят конечный результат.

Похожие записи
Комментарии
Комментарии отключены
Вопрос юристу