Ипотека, взятая до брака, при официальном разводе: право на долю

Раздел имущества – юридически трудная составляющая развода. Согласно статистике, 30% пар, желающих расторжения брака, остаются вместе, не желая делить имущество. Решившим мирно разойтись, ипотека, взятая до брака, при разводе вносит дополнительные проблемы. Ипотека накладывает определенные обязательства и разделить в случае развода имущество становится трудно. Как делится квартира при разводе? Есть законы и возможности решить проблему мирным путем.

Права супругов

При разводе нужно обратить внимание на следующие пункты:

  • Статья 34 Семейного Кодекса Российской Федерации определяет имущество, нажитое в браке, общим. При разводе оно делится пополам;
  • Оформив ипотеку на квартиру, покупатель-заемщик становится собственником жилья.

Ипотека взятая до бракаКто собственник жилья? Второй пункт поясняет: супруг, купивший недвижимость, является полноправным хозяином. Если действие совершалось до брака – он единолично владеет правами. В случае развода, второй супруг не имеет прав на жилье: полную передачу в собственность, получение доли, продажу и последующий раздел вырученной суммы. Квартира принадлежит только одному и остается за хозяином после расторжения брака. Если бралась ипотека и при регистрации брака сумма не выплачена, в игру вступает ст.34 СК РФ: доход, получаемый супругами в браке, является общим. Даже если жена занималась домашним хозяйством или сидела с детьми, не выплачивая ипотеку. Деньги, которыми ежемесячно погашалась ипотека – совместное имущество.

Если брак распадется – на них можно претендовать обеим сторонам. При разводе собственник выплачивает второму супругу долю из суммы, внесенной по платежам на погашение ипотеки за время существования брака. Не отдать квартиру, забрать ее или не выплатить деньги невозможно. Если один из супругов не имел дохода без уважительной причины и ипотеку погашал работающий супруг, необходимо доказать это. Судебная практика показывает, что это сложно и требуются весомые аргументы. Если причина отсутствия доходов в алкоголизме или принятии наркотических средств – появляется шанс выиграть дело. В противном случае суд согласится с объективными причинами отсутствия заработков. В законе указаны уважительные причины и доказать непричастность жены к ведению домашнего хозяйства или воспитанию ребенка, сложно.

Ипотека взятая до бракаНекоторые юристы утверждают: есть шанс не отдавать долю, если предоставить суду квитанции, что ипотека выплачивалась прямым вычетом из зарплаты, зафиксированным в бухгалтерии организации, без получения денег на руки, а значит, фактического дохода не было и делить нечего. На практике, вариант не имеет юридического обоснования. 34 статья СК РФ распространяется на все виды доходов, считающихся общими. В судебной практике встречались варианты, когда владелец имущества хотел оформить дарственную на родственника и не выплачивать часть потраченных на ипотеку средств, при разводе. Подобная лазейка нежизнеспособна. Для продажи/дарения имущества, если ипотека не погашена, требуется разрешение банка – добиться его крайне сложно. Разрешено продавать, но банк продаст имущество самостоятельно.

Как решить ситуацию?

Законным и надежным способом станет заключение брачного контракта – составленного при регистрации брака или непосредственно перед разводом. Составлять договор должен специалист, с последующим нотариальным заверением. Устная договоренность не имеет юридической силы и при разводе. Правовой акт о брачном контракте регламентируется статьей 92 Семейного Кодекса РФ.

Практика показывает, что составление брачного договора решает большинство проблем, связанных с разделом имущества.

Если в контракте прописано, что материальные ценности принадлежат конкретно одному из супругов, то статья 34 СК РФ бессильна и при разводе имущество делится согласно брачному договору. Возможные пункты контракта:

  1. Подтверждение, что ипотека, взята до брака.
  2. Доля каждого из супругов в погашении кредита.
  3. Размер денежной компенсации при разводе.

Что если имущество в ипотеку приобретено в новостройке?

Ипотека взятая до бракаЕсли ипотека взята под квартиру в новостройке – ситуация значительно осложняется. Фактически жилья не существует – ни на бумагах, ни в реальности. Если право собственности оформляется только после завершения строительства на супругов, находящихся браке – оно признается совместно нажитым имуществом и после развода делится поровну. Даже если ипотека выплачена через пару месяцев после регистрации брака. Закон не принимает во внимание несправедливость подобной ситуации.

В России заключение брачного контракта считается признаком недоверия к супругу.

Однако пора оставить предрассудки и размышлять здраво. Ипотека может серьезно осложнить развод – общая или взятая одним из супругов до брака. Это обременительное денежное обязательство. Статистика показывает, что развод происходит в среднем после 10 лет жизни в браке – сумма, потраченная на погашение ипотеки, будет велика и при разводе, половину придется вернуть. Заключая брак, никто из молодоженов не думает о разводе. Однако можно застраховаться от судебных тяжб, делающих невыносимым, трудный (юридически и морально) факт развода. Законодательная защита поможет супругам, расторгнувшим брак, сохранить нейтральные отношения, без негативных судебных разбирательств при разводе.

Похожие записи
Комментарии
Комментарии отключены
Вопрос юристу