Делим ИП при разводе

3Развод между супругами вызывает ряд сложностей: родители начинают делить детей, недвижимость, совместно нажитое имущество, доходят до самых мелких вещей. Наличие совместного ИП при разводе (он же ЧП, он же ПБОЮЛ), обычно вызывает серьёзные сложности. Трудности возникают поскольку:

  1. непонятно, какое имущество относится к «совместно нажили», а какое к бизнесу;
  2. как при разводе разделить ИП таким образом, чтобы оно осталось функционировать?

Делим ИП

Индивидуальное предпринимательство — бизнес, который осуществляется без создания юридического лица. Поэтому имущество является личными вещами гражданина и предпринимателя. Сюда относятся:

  • товары;
  • средства производства;
  • аренда помещения, оборудования;
  • деньги.

Обычно ИП оформляется супруга, но это не имеет значения при подаче иска о его разделе между бывшими мужем и женой.

Имущество, продукция, покупаемые и создаваемые в период брака, являются совместно нажитыми. Поэтому осуществляется раздел поровну между супругами в разводе. Неважно, работала жена или воспитывал дома детей.

Если ИП было зарегистрировано до заключения брака, то оно не делится: остается у того, на кого записано.

Под категорию общего имущества попадают доходы:

  1. Трудовой деятельности.
  2. Предпринимательства.
  3. Интеллектуальной деятельности.
  4. Пенсия.
  5. Пособия и различные нецелевые выплаты.
  6. Недвижимость.
  7. Прочие вещи.
  8. Ценные бумаги, вклады.

1Если после развода остались долги, то необходимо выяснить, куда тратились деньги. Если деньги тратились на семейные расходы и нужды, необходимо производить раздел долгов. Если при разводе муж/жена претендует на долю ИП, то долги распределяются в тех же пропорциях. Если доходы от работы ИП не шли на нужды семьи, совместные вещи не покупались, то долги, соответственно, нельзя считать общими. Раздел не производится.

Законодательство отдельно не учитывает раздел ИП при расторжении брака. Бизнес делится, как совместное имущество и регулируется семейным законодательством в общем порядке. Но должны учитываться особенности частного предпринимательства, самостоятельность отдельного лица, его риски.

Ситуации, когда супруг претендует на раздел товаров, находящихся в обороте, рассматриваются судебным органом в пользу функционирования ИП. Изъятие половины продукции может нанести вред бизнесу и даже полностью его обанкротить.

Поэтому суды приходят к решению: второй супруг выплачивает материальную компенсацию за половину продуктов в установленные сроки. Продукция остаётся за ним. Это делается для поддержания бизнеса в стране.

Подобные дела достаточно сложные, лучше их вести с помощью нотариальной конторы по семейным делам. Денежные средства, потраченные на адвоката – значительно меньший урон, чем может принести при разводе раздел ИП. Поэтому не следует экономить в таком важном вопросе.

ИП: форма крестьянского (фермерского) хозяйства

2Деятельность такого вида предпринимательства регулируется специальными статьями гражданского законодательства. КФХ — это объединение родственников, супругов, имеющих общее имущество и ведущих совместную хозяйственную деятельность. Имущество принадлежит всем участникам, поэтому делится при разводе на общих правилах нажитого совместно. Если в брачном договоре этот пункт обговаривать, то действуют условия заключенного контракта.

Обычно членам КФХ могут принадлежать:

  • земельные участки;
  • хозяйственные постройки;
  • дополнительные строения;
  • скот, птица;
  • технические средства;
  • транспорт;
  • инвентарь.

Продукты и денежные доходы являются общими для всех членов КФХ, делятся поровну (если другие варианты не оговорены в брачном договоре). Раздел имущества КФХ при расторжении брака регулируется не семейным кодексом, а гражданским.

При разводе существует два варианта деления общего бизнеса:

  • полный раздел имущества – закрывается КФХ;
  • один супруг выходит из бизнеса, оставляя его второму, он получает материальную компенсацию, которая равна половине стоимости общего имущества.

Судебные дела подобного рода достаточно сложные. Для принятия правильного решения суду приходится изучать каждый случай в индивидуальном порядке. Это ведет к потере времени и денег двух супругов. Лучше прийти к мирному решению, найти компромисс, чем тяжело и долго делить совместный бизнес.

Похожие записи
Комментарии
Комментарии отключены
Вопрос юристу