Имущественные споры между супругами по брачному договору

Брачный контракт базируется на взаимовыгодных условиях для обоих супругов. Обычно в ходе развода происходит деление совместно нажитого имущества. Соглашение регулирует процедуру раздела.

Права и обязанности супругов после развода

бр.договорПосле развода брачный договор позволяет решать любые имущественные споры. Однако подобные сделки между мужем и женой должны соответствовать законодательству. Также предусмотрено внесение поправок, если они согласованы сторонами соглашения. Подписать договор можно как до замужества, так и после регистрации брака. После развода подписание контракта невозможно, поскольку он не будет иметь юридической силы. Многие граждане задают вопрос – можно ли оспорить брачный договор после расторжения брака, если его пункты не устраивают одну из сторон соглашения? Ответ на этот вопрос будет предоставлен ниже.

Порядок заключения брачного контракта

б.д2Подобные договора заключаются исключительно в письменной форме. Если контракт подписывается во время брака, то он вступает в силу с момента регистрации в нотариальной конторе. Если договор заключен до брака, то он приобретает юридическую силу с момента регистрации брачных отношений. Определенной формы документа законодатель не определил. Поэтому соглашение носит свободный характер. Для нотариального удостоверение соглашения потребуется:

  • Подготовленный проект документа;
  • Удостоверение личности обоих супругов;
  • Свидетельство о браке (при наличии);
  • Документы, подтверждающие имущественные права;
  • Перечень личных вещей каждой из сторон договора.

Также за регистрацию соглашения супругам нужно будет уплатить госпошлину.

Упущение супругов при подписании контракта

При заключении контракта частым упущением является отображение пункта о том, что во время бракоразводного процесса одному из супругов переходит все совместно нажитое имущество. Однако это грубейшее нарушение прав второго супруга. Следовательно, существует большая вероятность того, что при обращении в суд такое соглашение будет признано недействительным.

Оценивать степень неблагоприятного положения одной из сторон – прерогатива суда.

Другая сторона брачного соглашения

Если один из супругов является должником и сумму долга взыскали в судебном порядке, то судебные приставы могут описать его имущество. При этом приставы не учитывают устные заявления о том, что собственность супругов является общей. Следовательно, брачный договор играет огромную роль.

Документ является доказательством того, что судебные приставы не уполномочены накладывать арест на собственность, которая по закону принадлежит другому супругу.

Если приставы игнорируют наличие брачного контракта, то потерпевшая сторона может в десятидневный срок обжаловать противоправные действия и вывести имущество из-под ареста. Главным доказательством является брачный контракт. Если соглашение предусматривает, что одна сторона владеет движимым имуществом, а другой супруг, который является должником, владеет недвижимостью, то судебные приставы накладывают арест только на имущество должника.

Оспариваемые и недействительные контракты

Внимание! В статьях описываются типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос и получите консультацию бесплатно:

или позвоните прямо сейчас на телефон горячей линии:

8 (800) 350-29-83 - Для регионов России

8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.

8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Это быстро и бесплатно!

По закону любое соглашение может быть оспорено или признано недействительным. Ключевую роль здесь играет норма закона, которая была нарушена договором.

Расценивание брачного соглашения недействительным

Брачный контракт автоматически признается недействительным, если будет выявлен факт насильственного подписания. Также контракт признается недействительным в случае:

  • Когда документ нотариально не заверен;
  • Один из супругов признан недееспособным на момент подписания документа;
  • Соглашение грубо ущемляет права одной из сторон;
  • При подписании соглашения супруга ввели в обман.

iЕсли супруги не знали о недействительности документа, но совершали действия, предусмотренные контрактом, то можно обратиться в суд чтобы признать недействительными последствия сделки. Любые другие нарушения прав и свобод граждан приводят к оспариванию сделок. Возможность оспорить брачный договор есть у каждого супруга. Восстановление прав и законных интересов происходит исключительно в суде. По итогам рассмотрения дела суд вынесет решение, согласно с которым договор после развода расценивается недействительным.

Условия оспаривания брачного контракта

Оспорить брачный договор можно при наличии следующих обстоятельств:

  • При заключении соглашения один из супругов не осознавал в полном объеме значимость своих действий. Это состояние было вызвано различными одурманивающими веществами, вспышкой болезни, нервным напряжением;
  • Контракт подписан с недееспособной личностью без согласия попечителей. Такими людьми считаются те, кто злоупотребляет алкоголем или наркотическими веществами. Недееспособные люди имеют право заключать гражданско-правовые договора только с согласия попечителей;
  • Документ подписан супругом в состоянии заблуждения;
  • Согласие супруга было получено обманным путем. Например, если потерпевший не имел возможности озвучить свою волю при заключении договора, потому что был, подвергнут шантажу, давлению;
  • Сделка заключена исключительно в интересах одной из сторон. Тогда как второй участник находится в тяжелых обстоятельствах и не имеет другого выхода.

Потерпевшая сторона может обратиться в суд по любой из указанных причин и добиться принудительного внесения поправок в договор.

Процесс оспаривания брачного договора в суде

При обращении в суд заинтересованное лицо должно обосновать свои требования, иначе исковые требования останутся без удовлетворения. К иску также прикладывается перечень документов, которые доказывают правовую позицию истца. Заявление должно содержать:

  • Название, местоположение суда, где будет слушаться дело;
  • Информация об истце, ответчике;
  • Стоимость иска;
  • Описание обстоятельств;
  • Сноску на доказательную базу;
  • Сноску на правовые нормы;
  • Исковые требования;
  • Перечень приложений;
  • Дату, подпись заявителя.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Похожие записи
Комментарии
Комментарии отключены