Условия брачного договора согласно Семейному кодексу

1Брачный договор, как юридически обоснованный документ, появился в России чуть более двадцати лет назад. До начала 1995 года ни в советском, ни в российском законодательстве такой нормы не было. Впервые ее обозначил ГК РФ. Две его статьи, а именно 253-я и 256-я, регламентировали соглашение супругов об имуществе, которое появилось у них в период официальных отношений. При этом подразумевается, что это имущество находится в совместном владении, если договор между супружеской парой не предусматривает другого типа имущества.

Следующим шагом в развитие этого положения является брачный договор. Порядок его оформления, внесения поправок или расторжения регулирует Семейный кодекс РФ. Согласно СК, супружеская пара сама решает, как распорядиться своими правами: воспользоваться ими или нет. Брачный контракт заключается строго на добровольной основе.

Супруги могут и не оформлять брачный документ, и тогда все вопросы, возникающие по поводу имущества, решаются согласно нормам СК РФ. Совместная собственность принадлежит семейной паре на равноправных основаниях и в одинаковом объеме. Если один из супругов решил совершить сделку с нею, то это однозначно предполагает согласие второй стороны, а, значит, не требуется доверенности. Это упрощает процедуру совершения сделок по распоряжению имуществом, которое нажито совместно.

Условия контракта

Брачный договор – это сделка, субъектами которого выступают люди, предполагающие вступить в официальные отношения, или живущие в браке. Ст. 41 СК РФ гласит: если соглашение подписали оба, то оно становится обязательным к исполнению, когда молодые люди официально поженятся. Составленный контракт заверяется нотариусом.

3Это своего рода семейный регламент имущественных прав и обязанностей. Ст. 42 СК РФ дает право супругам зафиксировать в соглашении такие виды собственности, которые предполагают совместное, долевое и раздельное владение им. При этом их сочетание может быть разным и касаться то ли всего имущества, то ли каких-либо конкретных вещей. К примеру, по договоренности между супругами, дом либо квартира могут считаться общей собственностью, остальное имущество – совместной. Или квартира, полностью принадлежащая супругу, может перейти в общую, то есть долевую собственность.

Семейный кодекс напоминает: каждый из перечисленных режимов, закрепленный в добровольном супружеском соглашении, предусматривает такие же условия и на будущее имущество, которое только планируется приобрести или построить. Об этом свидетельствует первый пункт ст. 42-я Семейного кодекса РФ.

Согласно второй статье СК РФ в брачный договор можно прописать и такую норму, как забота друг о друге. В частности, один из супругов берет на себя обязательство содержать второго, причем вполне трудоспособного. Могут быть оговорены и какие-то детали: к примеру, предоставлять некую сумму денежных средств в течение определенного срока. Это правило остается действующим и после развода.

В брачный договор вписываются и пункты, обговаривающие еще один существенный момент. Речь идет о разделении доходов. Например, можно записать, что глава семьи полностью и самостоятельно распоряжается своим доходом или отдает половину зарплаты на семейные нужды. Если супруг – предприниматель, имеющий в собственности имущество предприятия, которым он владеет, то в брачный договор может быть записано следующее условие: часть доходов от коммерческой деятельности предприятия получает супруга.

Если супружеская пара имеет ценные бумаги в совместном владении, то, по логике, дивидендами от акций они должны распоряжаться совместно. Но, по взаимному согласию сторон, в брачном договоре может быть записано, что 70 процентами доходов от ценных бумаг распоряжается только супруг, остальные 30 процентов поступают на семейные нужды.

Условия, которые нельзя включать в контракт

2В контракте должны быть исключены пункты, ограничивающие гражданские права и обязанности любого из супружеской пары. К примеру, нельзя прописать условия, по которым при разводе кто-то из супругов обязан выписаться из дома. В этом случае СК признает документ недействительным. Личные отношения в супружеской паре нельзя включать в условия договора. Семейный кодекс запрещает включать в договор условия завещания, ограничения на подачу судебного иска, права на труд, на образование, на выбор профессии и т. п.

Кодекс предусматривает, что по взаимному согласию мужа и жены документ может меняться или вовсе быть расторгнут. Решение об этом, оформленное в письменном виде, и заверяется нотариальной конторой.

Ни муж, ни жена, как гласит кодекс, не могут изменить условия контракта в одностороннем порядке без обращения в суд.

Для чего же нужен брачный договор, так ли уж он необходим? Этот документ нужен и необходим на случай развода! Как гласит кодекс, каждая сторона после официального прекращения семейных отношений имеет полное и законное право на владение тем имуществом, которое указано в договоре. Помимо прочего, он страхует каждого из супругов от обязанности платить своим имуществом за долги другого. А подобное в наше время случается довольно часто.

Похожие записи
Комментарии
Комментарии отключены
Вопрос юристу