Признание недействительности брачного договора

Как и любой основополагающий документ, договор, составленный и подписанный супругами и касающийся их имущественных и других прав, по самым разным обстоятельствам и причинам может быть признан недействительным. Решение об этом принимает суд. Как свидетельствует судебная деятельность, брачный договор в любой момент может быть полностью признан недействительным, если он:

  • противоречит правилам морали и не соответствует закону;
  • имеет пункты, явно, а нередко и скрыто говорящие о мнимости сделки:
  • подписан человеком, ограниченным в правах, то есть недееспособным.

Контракт может быть признан судебным органом недействительным частично. Подобные документы – это та же самая сделка, которая, естественно, может быть расторгнута.

Решение принимает суд

4Повторим, признание брачного контракта недействительным законно только в том случае, если по нему вынесено судебное решение. По каким причинам документ, подписанный мужем и женой, считается потерявшим силу? Договор признается юридически ничтожным (недействительным), если он не заверен нотариусом. Бывает так, что брачный договор составлен таким образом, что один из супружеской пары попадает в невыгодное положение, что также неправомерно. В таком случае нужна судебная защита. Из-за несовершенства законодательства в этой части, судебные разбирательства по таким поводам являются весьма распространенным явлением. Дело в том, что последствия, которые наступят через много лет после совершения сделки, нельзя предугадать сегодня, когда документ подписывается.

Взаимоотношения мужа и жены могут быть благоприятными или неблагоприятными в зависимости следующих факторов:

  • в каком количестве и какое именно у них имущество;
  • насколько они здоровы и трудоспособны.

С годами все это может существенно измениться, а, значит, со временем появятся основания изменить какие-то условия договора, расторгнуть его или признать недействительным. Если супружеская пара не смогла достичь взаимовыгодного соглашения, понадобится судебная процедура. Разрешение подобных споров при действующем семейном и гражданском законодательстве вызывает определенные трудности. Иными словами, гибким закон в этой части никак не назовешь, и недействительность сделки бывает трудно доказать.

Брачный договор может иметь условия, которые противоречат судебному кодексу РФ. Это ограничение дееспособности, а также права на подачу иска или обязанностей в отношении детей. В подобных случаях брачный документ можно признать недействительным полностью или частично.

Понятно, что признание брачного договора недействительным возможно, если суд увидит в нем признаки того, что он заключен для вида, имеет признаки мнимости. Иными словами, есть основания назвать его притворным. К примеру, брачный договор преследует цель помешать обращению взыскания на имущество, проигнорировать наследников. Сделка может быть мнимой и тогда, когда подтверждены подозрения по поводу законности брака. Она подпадет под квалификацию притворной и тогда, когда служит своего рода прикрытием для другой сделки. Как свидетельствует та же судебная практика, брачный договор может стать прикрытием для того, чтобы не платить налог.

Недействительность договора станет реальностью, если в заседании суда будет доказано использование документа для, так называемого, «отмывания» денег, нажитых неправедным путем. Такой документ будет признан не соответствующим нормам права и морали. В этом случае имущественные или иные выгоды, полученные в результате подобной сделки, обращаются в пользу государства. Такова судебная реальность.

Без угроз и шантажа

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните на бесплатную горячую линию:

Случаются ситуации, когда в момент подписания договора один из супругов не осознавал свои действия. Иными словами, дееспособность его под сомнением. Конечно, представить себе, что одна из сторон не знала, не ведала о недееспособности второй половины, довольно затруднительно. Такие случаи действительно встречаются чрезвычайно редко, но, несмотря на это, в жизни такие прецеденты есть. Как требует порядок, в нотариальной конторе, заверяя документ печатью и подписью, должны убедиться в дееспособности каждого из супругов. Для этого достаточно поговорить с ними или попросту прямо задать вопрос об этом, тогда у нотариуса появляются основания для того, чтобы заверить договор.

2Еще одной причиной, позволяющей не признавать договор правомерным, является, если выражаться юридическим языком, порок воли. Есть такая судебная норма. Это означает, что сделка – результат обманных действий, шантажа или угрозы применения насилия. Такие же последствия и у договора, заключенного в результате того же шантажа или угроз третьей стороны, выступающей в интересах одного из супругов.

Недействительность договора можно признать и тогда, когда возникают тяжелые обстоятельства, в которых может оказаться любой из супружеской пары. Другой супруг, находящийся в благоприятных условиях, зная о трудностях своей второй половины, вынуждает ради корысти подписать договор, содержащий крайне невыгодные условия для человека, находящегося в трудной жизненной ситуации.

Документ, подписанный супругами, не должен содержать положения, которые противоречили бы Семейному кодексу РФ. Его основополагающие моменты обеспечивают равные условия для супругов, защиту интересов каждого из членов семьи, включая инвалидов и детей, не достигших совершеннолетия. Если какое-то из этих условий нарушено, то это, как того и требует порядок оформления документа, становится основанием для его оспаривания.

Обязанность государства – защищать интересы семьи. Если в брачный договор будут внесены пункты, так или иначе поощряющие развод и позволяющие одной из сторон получить существенные выгоды имущественного характера, то такой договор также будет признан недействительным.

Договор будет признан ничтожным и в случае, когда в супружеские отношения вступили люди, не имеющие на это права. К ним относятся те, кто:

  • уже связан узами законного брака;
  • находится в близких родственных отношениях (брат и сестра, отец и дочь, мать и сын);
  • психически нездоровые.

1Суд признает недействительным и контракт, заключенный в алкогольном опьянении. То же самое случится и тогда, когда документ подписан в момент нервного потрясения мужа или жены. Судебная практика фиксирует и такие случаи.

Если договор составлен и подписан обманным путем или заключен вследствие заблуждения, то он может быть оспорен. Одно это обстоятельство – серьезная причина, чтобы признать договор недействительным. Такие случаи встречаются, когда кто-то из тех, кто его подписал, юридически неграмотен, заблуждается насчет здоровья или трудоспособности второй половины, не знает о наличии детей.

Брачный договор способствует доверительности

Специалисты советуют оспаривать брачный документ, который подписан супругом, не являющимся так называемым эмансипированным, то есть полностью дееспособным несовершеннолетним. В данном случае это касается подростков в возрасте шестнадцати лет, которым требуется судебная защита.

Оспаривать договор человек может и тогда, когда он был составлен и подписан в результате угроз, шантажа, насилия.

Итак, договор юридически ничтожен, если:

  • заключен без заверения в нотариальной конторе;
  • в нем не содержится указаний на условия, влекущие за собой правовые последствия;
  • договор составлен для прикрытия другой, как правило, незаконной сделки.

По действующим законам, договор можно признать ничтожным по специальным основаниям, к которым относятся:

  • ограничение прав;
  • ущемление права на подачу судебных исков;
  • отсутствие положения о выплате алиментов нуждающемуся супругу;
  • условия, противоречащие закону, регулирующему семейные отношения.

Как показала практика, с появлением в стране подобной институции, количество споров, разрешаемых на этой почве в судебном порядке, остается минимальным. Этот брачный документ, введенный в оборот сравнительно недавно, дисциплинирует семейные пары, делает взаимоотношение супругов более доверительными, а возникающие споры разрешаются по обоюдному согласию сторон. Случаев, когда в брачных контрактах возникают вышеозначенные ограничения или нарушения, становится все меньше. Вполне возможно, что с расширением подобной практики они будут сведены к абсолютному минимуму. Супружеские пары, заключившие брачный договор, в имущественном отношении защищены намного лучше, чем те, кто пренебрегает такой возможностью.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие записи
Комментарии
Комментарии отключены
Вопрос юристу